cover image: Compétitivité de l'industrie bovine en Argentine et au Canada : Competitiveness of the beef sector in Argentina and Canada

Premium

20.500.12592/c8m8zq

Compétitivité de l'industrie bovine en Argentine et au Canada : Competitiveness of the beef sector in Argentina and Canada

24 Sep 2003

La section suivante présente une discussion sur les déterminants particuliers de la compétitivité selon divers points de vue internationaux et nationaux et compte une évaluation de la situation internationale, des fluctuations des prix, des coûts, de l'offre, de la demande étrangère et nationale, de la qualité et des politiques gouvernementales. [...] Néan- moins, ces dernières années, le degré de compétitivité affiche une nette hausse pour les plus importants groupes de produits, et le coefficient de la dernière année de la période à l’étude est de 4 à 5 fois celui de la première année. [...] Pour les besoins de la présente discussion, nous avons utilisé les coûts de production associés au système de pâturage d'hiver en Argentine et au système des parcs d'engraissement de l'Alberta, au Canada, car ce sont les deux activités les plus directement liées à l'industrie de la transformation du bœuf qui consiste en l'abattage des bovins et en la conversion des carcasses en un large éventail d [...] La rentabilité de l'industrie est tributaire non seulement des compétences en gestion des exploitants de parcs d'engraissement, mais aussi de la hausse des prix, de la durée et de l'ampleur des phases de contraction et d'expansion des cycles du bœuf ainsi que des prix internationaux. [...] Si nous comparons ces chiffres à ceux de 1990, nous constatons que la production bovine a diminué de 3 p. 100, ce qui peut s'expliquer en grande partie par une baisse des prix de la volaille associée à un changement dans les préférences du consommateur à la suite de la propagation de maladies des bovins, comme l'ESB et la fièvre aphteuse.
economic development agriculture environment argentina politics economics food economy international trade canada viande bovine beef management cattle compétitivité human resources concurrence internationale viande common agricultural policy bovine spongiform encephalopathy economic sector croissance union européenne competition (companies) competition (economics) competition, international beef industry ue boeuf (viande) bovine fièvre aphteuse bovin esb

Authors

Lamy, Victoria Cano

ISBN
0662885139
Pages
48
Published in
Canada

Related Topics

All