Le gouvernement fédéral doit travailler avec les provinces et les territoires afin d’appuyer la production durable de nourriture, de protéger les bassins versants critiques qui chevauchent les frontières provinciales, d’atténuer les effets des changements climatiques et de s’y adapter, ainsi que de réduire le gaspillage des aliments. [...] Le gouvernement fédéral doit travailler de concert avec les municipalités, les provinces et les territoires afin de cerner les obstacles à la croissance des marchés agricoles locaux et de trouver des moyens de favoriser le développement des entreprises et la commercialisation. [...] Créer un Conseil pancanadien de la politique alimentaire composé de représentants des différents paliers de gouvernement, d’organismes ministériels fédéraux et de groupes d’intervenants, afin de déterminer les possibilités de soutien fédéral en matière d’alimentation saine ainsi que les possibilités d’investissement dans les marchés locaux et régionaux. [...] Assurer un meilleur rendement pour les Canadiens en augmentant la valeur de la transformation effectuée au Canada, notamment par : un soutien à la commercialisation; la promotion des technologies disponibles et le transfert des connaissances issues de projets de recherche; la mise en place de projets innovants d’incubateurs; une meilleure gestion des risques pour les petites entreprises. [...] Collaborer avec les provinces et les territoires afin que les groupes critiques comme les enfants et les nourrissons, les femmes enceintes, les patients dans les hôpitaux et les personnes qui reçoivent des soins de longue durée aient accès à des aliments sains.