Pour tenter de venir à bout de la résistance des mauvaises herbes, des insectes et des maladies aux pesticides, les pratiques de réduction des populations d’ennemis des cultures par des moyens non chimiques ont été utilisées sur 35,6 % de la superficie productive. [...] Avant d’en permettre l’usage au Canada, les pesticides font l’objet d’une rigoureuse évaluation scientifique tenant compte de l’exposition de l’être humain et de l’environnement aux pesticides et de la toxicité de ceux-ci à leur endroit de même que de l’efficacité des pesticides en regard de l’usage prévu. [...] Les sections 3.5 et 3.6 présentent de l’information sur les méthodes de pulvérisation, les pratiques de lutte contre les mauvaises herbes, les insectes et les maladies des plantes ainsi que la mauvaise herbe, l’espèce d’insecte ou la maladie des plantes la plus couramment déclarée. [...] Le tableau 1 illustre la représentativité des résultats, comparant pour ce faire le nombre d’exploitations et la superficie de production aux données correspondantes du Recensement de l’agriculture de 2006 et de l’Enquête sur les fruits et légumes de 2005. [...] Les questionnaires renfermant de l’information valide et utile au sujet de l’application de pesticides représentaient 81,7 % de la superficie productive et les vergers sélectionnés, près de la moitié de la superficie productive totale.