Les auteurs ont conclu à une preuve de la transmission des virus humains au porc et la possibilité de réassortiment de ces virus chez les porcs (Shu et al., 1994). [...] Ce groupe inclut les personnes impliquées dans les opérations d’abattage de poulets, les personnes vivant et travaillant dans les fermes de volailles infectées ou suspectées de l’être, ou dans les fermes où les opérations d’abattage de volailles ont lieu, les vétérinaires, le personnel soignant qui traite des patients infectés avec le virus H5N1, et en cas de disponibilité d’une quantité suffisant [...] Institut national de santé publique du Québec 5 La vaccination contre l’influenza des travailleurs des industries avicole et porcine En France, le ministère des Solidarités de la Santé et de la Famille a émis des recommandations s’appliquant dès le signalement d’une épizootie sur le territoire national ou dans une région limitrophe. [...] On identifie comme étant à risque d’exposition les éleveurs, leur famille, les vétérinaires et techniciens, les équipes de dépeuplement (qui collectent les volailles vivantes avant euthanasie ou mortes après euthanasie ou les carcasses), les équipes d’euthanasie, les équipes de nettoyage et de désinfection, les équipes d’intervention et de ramassage des carcasses (équarrisseurs) et le personnel te [...] Le Comité canadien de lutte contre la pandémie d’influenza et groupes de travail associés recommandent de vacciner les individus qui ont des contacts, dans le cadre d’activités de contrôle et d’éradication, avec des oiseaux infectés par tout virus influenza aviaire (IAHP et IAFP); de plus, ils recommandent d’appliquer ces recommandations aux éclosions d’influenza porcine (Comité canadien de lutte