GASTRONOMIE QUÉBÉCOISE ET PATRIMOINE Sous la direction de Marie-Noëlle AUBERTIN Geneviève SICOTTE Collection dirigée par Luc Noppen La Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain de l’École des sciences de la gestion de l’Université du Québec à Montréal destine la collection « Nouveaux patrimoines » aux travaux des chercheurs de la relève. [...] C2013-941070-8 Cet ouvrage a bénéficié de l’apport financier des programmes et organismes suivants : › le Programme des Chaires de recherche du Canada, grâce à la contribution de la Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain – ESG, UQAM (Luc Noppen, titulaire 2001-2015) ; › le Programme de soutien aux équipes de recherche du Fonds québécois de recherche sur la société et la culture (FQRSC) [...] Dans notre perspective, nous la définissons comme l’ensemble des pratiques et des représentations partagées par un groupe à propos de l’acte alimentaire, qu’il s’agisse de production, de transformation ou de consommation de nourriture. [...] À cette occasion, nous avions voulu ouvrir un dialogue au sujet de la gastronomie entre des chercheurs de diverses disciplines comme la socio logie, l’histoire, le tourisme, la littérature, la théologie ; ce premier moment s’est ensuite enrichi des contributions d’autres chercheurs et de praticiens dans les domaines de la cuisine et de la nutrition. [...] Cependant, il illustre bien le bouillonnement qui anime le milieu qui, comme nous le disions d’entrée de jeu, est en train de faire de la gastronomie non seulement un objet de plaisir, mais un objet de savoir intellectuel de plein droit.
- Bibliography, etc. Note
- Comprend des références bibliographiques
- Control Number Identifier
- CaOOCEL
- Description conventions
- rda
- Dewey Decimal Classification Number
- 641.59714
- Dewey Decimal Edition Number
- 23
- General Note
- Ce recueil trouve son origine dans le colloque Lecture du patrimoine alimentaire : pour une étude de la gastronomie québécoise, tenu lors du 79e congrès de l'Association francophone pour le savoir (Acfas) en 2011."--Page 9 Publié dans le cadre de la desLibris la collection des documents électroniques canadiens
- Geographic Area Code
- n-cn-qu
- ISBN
- 9782760538351 9782760538368
- LCCN
- TX715.6
- LCCN Item number
- G372 2013eb
- Modifying agency
- CaBNVSL
- Original cataloging agency
- CaQMBN
- Physical Description | Extent
- 1 texte électronique (xi, 274 pages)
- Published in
- Québec, Québec
- Publisher or Distributor Number
- CaOOCEL
- Rights
- L'accès est limité aux utilisateurs et aux établissements autorisés
- System Control Number
- (CaBNVSL)slc00233731 (OCoLC)868488126 (CaOOCEL)446899
- System Details Note
- Mode d'accès: World Wide Web
- Transcribing agency
- CaQMBN
Table of Contents
- Couverture 1
- Remerciements 9
- Table des matières 11
- Introduction - Pour une étudede la gastronomie québécoise 15
- Une définition inclusive 16
- Le patrimoine : incarnation, authenticité,transmission et histoire 18
- Quelques pistes de recherche 23
- Principes et pratiques de la gastronomieet du patrimoine 23
- Regards historiques 25
- Représentations littéraires de l’alimentation 26
- Normes, croyances et symboles 27
- La gastronomie et ses pratiques 28
- À suivre… 29
- Partie 1 - Principes et pratiquesde la gastronomieet du patrimoine 31
- chapitre 1 - Les itérationsd’un pa trimoinealimentaireLe Québec N + 1 33
- Résumé 34
- Patrimoine/Patrimonio/Patrimony 36
- La performance, l’itération, l’alcool 39
- Cocktail 40
- Une formule mathématique 42
- La performance et l’émergence 44
- Design et écologie : le Bar N + 1 48
- Conclusion 54
- Chapitre 2 - L’appellation réservée, l’innovation au service du patrimoine alimentaire québécois 57
- Résumé 58
- L’appellation réservée : un outil innovant 62
- Le projet « Volaille Chantecler de tradition » : du patrimoine génétique au patrimoine alimentaire 64
- Vers la relance du produit grâceà une convention de qualité patrimoniale 73
- Chapitre 3 - Gastronomie et pa trimoine mondial 77
- Résumé 78
- Gastronomie, cuisine ou patrimoine alimentaire ? 79
- Gastronomie et patrimoine mondial 84
- Quelle place pour la gastronomie québécoise ? 91
- Partie 2 - Regards historiques 95
- Chapite 4 - De la tablette à la table L’alimentation bourgeoise à Montréal à la fin du xixe siècle 97
- Résumé 98
- Le commerce de l’épicerie au xixe siècle 100
- Walter Paul, grocer, fruits and provision merchant 101
- Produits disponibles et provenance 103
- Habitudes alimentairesd’un bourgeois montréalais 108
- Plaisirs de la table 109
- Les Van Horne à table 112
- Chapitre 5 - « Run » de laitLe laitier et la bouteille 117
- Résumé 118
- Les origines d’un chantier de recherche 120
- Le patrimoine immatériel de l’industrie laitière 124
- Les débuts de la bouteille 125
- Des bouteilles entre de bonnes mains 130
- À chacun sa route 135
- La fin de la « run » 138
- Partie 3 - Représentations littéraires de l’alimentation 139
- Chapitre 6 - L’aliment dans la littérature du xixe siècle québécois : témoignage ethnologique, revendication patrimoniale et création identitaire 141
- Résumé 142
- Les Anciens Canadiens : convivialité et identité 144
- Jean Rivard : se réaliser par la production agricole 148
- Forestiers et voyageurs : la cuisine, la sauvagerie et le sacré 155
- Le xixe siècle gastronomique et sa postérité 162
- Chapitre 7 - Le rituel du repas familial dans le roman québécois du xxe siècle 165
- Résumé 166
- La nourriture et les boissons 169
- La femme : agent et « gestionnaire » de sociabilité 175
- Conclusion 179
- Chapitre 8 - « Qu’est-ce qu’on mange » dans le roman jeunesse ? Les fonctions de l’alimentaire dans les textes québécois adressés aux adolescents au tournant du xxie siècle 183
- Résumé 184
- Fonction de cohésion 187
- Fonction de séduction 190
- Fonction de réconfort 193
- Fonction de différenciation sociale 195
- Fonction affective 197
- L’alimentaire en trouble fonctionnel 199
- Et la fonction identitaire ? 201
- Le patrimoine gastronomique québécoisen question 204
- Bibliographie complémentaire 205
- Partie 4 - Normes, croyances et symboles 207
- Chapitre 9 - Les recettes de cuisine des magazines, des vecteurs de normes ? 209
- Résumé 210
- Les recettes de cuisine 212
- Les magazines 214
- Les normes sociales et les médias de masse 217
- Les tiraillements intérieurs du mangeur 220
- Une analyse des recettes de cuisine du magazine Châtelaine 223
- Conclusion 229
- chapitre 10 - Hostie et poutine : mises en (s)cène du patrimoine alimentaire québécois 231
- Résumé 232
- Contextualisation : un bas-relief aux Îles-de-la-Madeleine 237
- Transculturation : La scène : finale de Conférence 238
- Appropriation : La dernière cène –Dieu est un DJ/The last supper – God is a DJ 240
- Bilan alimentaire 242
- Conclusion 246
- Partie 5 - La gastronomie et ses pratiques 251
- Chapitre 11 - Être chef de la tête aux sens : entrevue avec Diane Tremblay 253
- Résumé 254
- L’essence des sens : le goût 255
- La gastronomie, ce grand débat 258
- Le travail du chef, de la pratique à la théorie 260
- Chapitre 12 - Retrouver le plaisir du repas quotidien : entrevue avec Julie Aubé 267
- Résumé 268
- Dans l’oeil de la nutritionniste 270
- Le mangeur québécois au quotidien 273
- La gastronomie, le bon, le bien 279
- Biographies 285
- Quatrième de couverture 291