Bureau d’innocuité des produits chimiques Direction des aliments Direction générale des produits de santé et des aliments Évaluation des risques pour la Santé liés au mercure présent dans le poisson et bienfaits pour la santé associés à la consommation de poisson Santé Canada est le ministère fédéral qui aide les Canadiennes et les Canadiens à maintenir et à améliorer leur état de santé. [...] C’est d’abord la Direction générale de la protection de la santé (aujourd’hui la Direction générale des produits de santé et des aliments) de Santé Canada qui a déterminé, à la fin des années 1960, la nécessité de mettre en place une stratégie de gestion pour réduire les risques d’exposition excessive au mercure attribuable à la consommation de poisson en établissant une norme1 relative à la prése [...] Dans le cadre du récent processus de révision du Guide alimentaire canadien pour manger sainement, le Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition (BPPN), Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), en consultation avec le BNS a examiné les données probantes relatives aux poissons gras et à leurs bienfaits pour la santé. [...] On estime qu’il est essentiel d’inclure dans toute communication au public les bienfaits de la consommation de poisson pour la santé et les risques de l’exposition au méthylmercure afin que les citoyens puissent peser le pour et le contre au moment de prendre des décisions quant à la consommation de poisson adéquate. [...] Mars 2007 présent dans le poisson et bienfaits pour la santé associés à la consommation de poisson évaluations portant sur la plupart des poissons offerts dans le commerce et l’a réaffirmée lors d'une étude récente des données disponibles sur la consommation de poisson (BIPC, 2004) Chez les enfants âgés de 1 à 5 ans, la consommation moyenne de poissons à nageoires rapportée dans le rapport s’éleva