Vers le milieu et la fin de l’adolescence, les troubles alimentaires et l’abus de substances deviennent de plus en plus courants. [...] Page 1 Quand troubles alimentaires et d’abus de substances se rencontrent Que sont la consommation de substances, l’abus de substances et la dépendance? [...] Examiner les facteurs qui agissent sur l’apparition des troubles alimentaires et de l’abus de substances fait bien ressortir les liens les unissant : • Les facteurs de risque sont des caractéristiques qui font augmenter les possibilités que des troubles alimentaires ou d’abus de substances surviennent. [...] Les facteurs de risque et les facteurs de protection interagissent de façons complexes, et le même facteur de risque peut avoir des effets différents en fonction de sa gravité, de sa durée et de l’existence d’autres facteurs de risque ou de protection, et en fonction de l’étape du développement de la personne. [...] Prévention Comme les troubles alimentaires et l’abus de substances sont plus répandus à la fin de l’adolescence (vers l’âge de 16 ans), quand les attitudes sont bien ancrées, il est important de prévenir et de détecter plus tôt les problèmes liés à un comportement alimentaire malsain et à la consommation.