Les provinces des Prairies ont un avantage particulier en ce qui concerne la culture de la plupart des variétés de légumineuses en raison des sols, du climat et de l’élaboration de réseaux d’innovation, comme le Crop Development Centre à l’Université de la Saskatchewan. [...] Un autre avantage pour ces provinces est l’accès aux ports de l’Ouest pour le transport de masse par bateau pour les marchés de la Chine, de l’Inde et de la Turquie et les intervenants de l’industrie (tableau 1). [...] À l’époque, les fermes de plus grande taille (plus de 1 000 hectares) représentaient seulement 2,8 % des fermes productrices de légumineuses à grains, et 7,1 % de la superficie totale en légumineuses (tableau 2). [...] Pratiques agricoles utilisées par les producteurs de légumineuses à grains On a observé une tendance à la baisse des pratiques traditionnelles de travail du sol dans les fermes productrices de grandes cultures, en faveur de pratiques de labour de conservation ou de culture sans travail du sol. [...] Compte tenu de ces avantages agronomiques liés à l’avantage économique de la réduction des dépenses en intrants et de la possibilité de vendre des légumineuses à des prix relativement bons, toutes les principales légumineuses gagnent en popularité en tant que culture de rotation.