En février 2011, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) enregistrait une hausse de 6,5 % de l'Indice FAO des prix des produits alimentaires (Indice FAO) par rapport à décembre 2010. Ce niveau n'avait jamais été observé en près de 20 ans et dépassait ainsi le sommet enregistré en juin 2008, qui avait expliqué la crise alimentaire cette même année. Malgré la hausse marquée de son indice en 2011, la FAO n'a pas fait mention de crise alimentaire. En revanche, selon certains analystes, l'augmentation des prix des denrées alimentaires (ou produits alimentaires) et la difficulté de la population à s'en procurer seraient à l'origine des soulèvements populaires du printemps arabe et auraient contribué à provoquer des émeutes dans certains pays en développement (PED). Il n'est donc pas surprenant que les chefs d'État des pays du G20 aient accordé une grande importance aux pr ix des denrées agricoles en 2011. L'objectif de cette publication est de décrire les facteurs qui ont provoqué la hausse des prix des denrées ainsi que la répercussion de cette hausse sur la sécurité alimentaire de certaines populations dans le monde. La publication présente d'abord une analyse de l'évolution du prix des denrées alimentaires depuis 1990, puis démontre que la hausse de ces prix sur les marchés mondiaux observée de 2010 à 2011 est attribuable à des facteurs structurels et macroéconomiques ainsi qu'à la spéculation boursière. Enfin, la publication montre que cette augmentation peut avoir des répercussions néfastes sur la population de certains PED, bien qu'elle soit bénéfique pour les exportateurs.