Les membres de l’ACG sont nommés et élus par leurs pairs en reconnaissance de leurs réalisations exceptionnelles et de leurs longs états de service au sein La sécurité alimentaire des populations autochtones dans le Nord du Canada – iv Évaluation de l’état des connaissances de la profession d’ingénieur. [...] La présidente du comité d’expert sur l’état des connaissances à propos de la sécurité alimentaire dans le Nord du Canada, Harriet V. Kuhnlein Remerciements ix Remerciements Pendant toute la durée de ses travaux, le comité d’experts a bénéficié de l’aide de nombreux individus et organismes qui ont fourni des données utiles, de l’information ainsi que de l’aide à l’élaboration du rapport. [...] Que sait-on sur la relation entre les aliments traditionnels et la sécurité alimentaire, entre autres sur l’utilisation et l’importance des aliments traditionnels, les pratiques de récolte et les ressources qui les appuient, les systèmes de partage de nourriture, les systèmes de commercialisation, ainsi que leur contribution à la sécurité alimentaire chez les populations autochtones du Nord? [...] Les processus de colonisation et de dépossession environnementale, les modifications rapides et parfois imprévisibles de l’environnement, les transitions économiques et la pauvreté matérielle, l’évolution de la démographie, de même que les défis logistiques actuels, font partie des facteurs qui façonnent cette version moderne de l’insécurité alimentaire. [...] La récolte d’aliments venant de la terre, de l’eau et du ciel demeure une part nécessaire et importante de la vie et de l’identité des nombreux peuples différents qui constituent les Premières Nations, les Inuits et les Métis au Canada.