cover image: Étude sur l'accès aux aliments santé à Montréal

Premium

20.500.12592/bs8112

Étude sur l'accès aux aliments santé à Montréal

25 Sep 2013

Méthodologie : La recherche s’est déroulée selon les étapes suivantes : identification de tous les commerces offrant des fruits et légumes frais sur l’île de Montréal; mesure de la surface totale de tous les étalages de fruits et légumes frais par une équipe d’enquêteurs-terrain; traitement géomatique pour calculer la surface totale de FL frais dans un rayon de 500 m autour du centroïde de chaque [...] Dans des voisinages de la ville de Détroit, à prédominance afroaméricaine, ayant peu de ressources alimentaires, ils ont en effet observé un niveau de satisfaction plus faible à l’égard de la disponibilité de fruits et légumes frais que chez les résidents d’autres voisinages. [...] En plus de leurs consommations, les participants des deux études indiquaient aussi leurs perceptions sur la disponibilité d’aliments santé sur une distance d’un mille autour de leur résidence; les résultats ont été comparés aux perceptions de voisins de ces participants qui ne faisaient pas partie de l’étude des consommations; enfin la mesure, par les chercheurs, de la densité de supermarchés par [...] Fait intéressant, dans l’une de ces études, les chercheurs n’ont pas relevé de lien entre la consommation de fruits et légumes frais et l’accès au supermarché mais plutôt un lien positif entre la surface de vente de fruits et légumes frais à proximité et leur consommation (Bodor et coll. [...] Mesure de l’offre de fruits et légumes frais L’indicateur retenu pour quantifier l’accès aux aliments santé est la superficie dédiée à la vente de fruits et légumes frais dans les divers commerces alimentaires de l’Île de Montréal.
sustainable development health agriculture environment economics food science and technology research obesity food supply aliments fruit surpoids social sciences transport vegetables economic sector sécurité alimentaire body mass index obésité montreal economy, business and finance poverty threshold natural environment promotion de la santé durable mobilité embonpoint imc natural foods obèses légumes approvisionnement en nourriture aliments naturels

Authors

Bertrand, Lise

ISBN
9782896733071 9782896733088
Pages
62
Published in
Montréal, Québec

Related Topics

All