Coût de production Le coût de production de la pomme est particulièrement influencé par 4 facteurs qui expliquent environ la moitié des coûts de production: le coût de la main-d’œuvre, la quantité de pesticides épandus, les frais d’entreposage et les frais d’entretien et de réparation de la machinerie (FADQ, 2011c). [...] Selon les données de l’ISQ, entre les saisons de production de 2000-2001 et de 2008-200910, le principal partenaire commercial du Québec autant en termes de quantité qu’en termes de 9. L’estimation est réalisée à partir de la formule suivante : 10 Une saison de production s’étale du 20 août d’une année jusqu’au 19 août de l’année subséquente. [...] Les autres états producteurs de pommes sont l’état de New York avec environ 14% de la production en quantité et 8,1% de la valeur et le Michigan avec 6,3% de la quantité produite pour 3,3% de la valeur pour 2011 (Ibid.). [...] Au niveau de la transformation, le prix moyen pour les pommes de l’État de Washington était de 172,27$/t pour un prix moyen global de la tonne de pommes produites de 566,95$/t.