La gestion de l'offre dans le secteur avicole a commencé à s'appliquer de façon structurée à l'échelle canadienne au début des années 1970 et couvre maintenant les productions de poulet, de dindon, d'oeufs de consommation et d'oeufs d'incubation. Les modalités de son application ont évolué dans le temps et peuvent varier quelque peu d'une production à l'autre. Des principes de base sont cependant communs aux quatre productions visées, le plus important étant le contingentement de la production en fonction de la demande sur le marché domestique, contingentement qui est ajusté selon le niveau des importations autorisées en conformité avec les différents accords de commerce multilatéraux. L'écoulement des surplus éventuels de produits avicoles sur le marché domestique ou à l'exportation sans contribution financière des pouvoirs publics constitue un deuxième principe de base. Finalement, la fixation des prix à la production se fait de telle sorte que les producteurs avicoles vont chercher la plus grande part de la rémunération de leur activité de production sur le marché, soit sans soutien direct spécifique des pouvoirs publics.