"Le présent document, réalisé à la demande du ministère de la Santé et des Services sociaux en soutien aux activités de promotion d'une saine alimentation, vise à mieux documenter et analyser l'accessibilité géographique aux divers commerces alimentaires au Québec. La première section présente une brève synthèse de la littérature scientifique portant sur l'impact potentiel de l'accessibilité géographique aux divers commerces alimentaires sur l'alimentation et le poids corporel. La deuxième section dresse le portrait de l'accès géographique aux commerces d'alimentation, aux dépanneurs et aux restaurants-minute à travers les diverses régions du Québec et ceci, selon leur niveau de défavorisation matérielle et leur statut rural/urbain. Une analyse de la disponibilité de certains types de commerces dans les régions plus nordiques (Nord-du-Québec, Terres-crie-de-la-Baie-James et du Nunavik) est également présentée. Dans la dernière section du document, des interventions possibles afin d'améliorer l'accès géographique à des aliments plus nutritifs sont présentées et brièvement analysées"--page 1.