Ces élites sont les entrepreneurs privés, les membres des professions libérales, les cadres du secteur privé, les hauts fonctionnaires de la République, les respon- sables des services centraux et extérieurs du ministère de l’Agriculture et les jeunes diplômés de la Faculté d’agronomie et des écoles d’agriculture. [...] La prise de conscience et le partage des savoirs paysans renforcent la confiance dans la maîtrise de la profession et, en même temps, l’importance de l’exercice de la citoyenneté et de la solidarité, deux concepts que nous développerons un peu plus loin. [...] Ce modèle de développement de l’agriculture favorisant la concentration de la production et des richesses vient contrer un autre modèle de développement de l’agriculture, favorisant une plus grande répartition des richesses, celui de l’agriculture familiale, que nous aborderons plus loin. [...] À la fin des années 1970, début des années 1980, une multinationale américaine proposait au gouvernement d’alors d’acheter de grandes superficies de terre, de les exploiter avec de la main-d’œuvre brésilienne, de produire plus de soja, le transporter, le transformer, créer des emplois… le mécénat pour les artisans agricoles !!! De nombreux paysans durent céder leur terre où ils produisaient du soj [...] La durabilité du développement de l’agriculture et la viabilité des exploitations agricoles ne sont pas exclusivement tributaires de la capacité de produire des paysannes et des paysans.