Le directeur de santé publique, Richard Massé, M. D. i Avant-propos En juin 2006, le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) annonçait la répartition d’une somme de 3,2 millions de dollars par année entre les agences régionales de la santé et des services sociaux de façon à soutenir des activités favorisant l’autonomie alimentaire (75 % du budget) et des activités de dépannage aliment [...] Dès 2007, en conformité avec les orientations ministérielles en matière de sécurité alimentaire, la Direction de santé publique de l’Agence de la santé et des services sociaux de Montréal (DSP) a transféré 25 % de son budget de 930 000 $ au Programme de soutien aux organismes communautaires (PSOC) pour le volet «dépannage alimentaire». [...] Revoir l’appellation du programme et préciser son apport spécifique La décision de renommer et de lier le Programme de soutien aux initiatives locales 2013-2018 à l’orientation « Une ville et des quartiers qui favorisent l’accès aux aliments santé et leur consommation » portée par le secteur Environnement urbain et santé (EUS) de la DSP permet de mieux refléter l’objet du programme et de le positi [...] La Table de développement social local ou l’organisme responsable de l’initiative • Assure la réalisation, la gestion et le suivi de l’initiative ; • Élabore et transmet les bilans d’activités et financiers de l’initiative ; • Élabore et transmet les outils de planification de l’initiative ; • Participe aux rencontres d’échange et de formation. [...] Réaction du Comité consultatif de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale au rapport de la ministre de l’Emploi et de la Solidarité sociale : Améliorer la situation économique des personnes : un engagement continu, novembre 2011, 32 p. Communauté métropolitaine de Montréal, Portrait statistique des activités et du territoire agricoles de la Communauté métropolitaine de Montréal.