cover image: Rapport du ministre de l'Agriculture, des pêcheries et de l'Alimentation sur l'application de la Loi visant la régularisation et le développement d'abattoirs de proximité : Application de la Loi visant la régularisation et le développement d'abattoirs de proximité

Premium

20.500.12592/v1kh6s

Rapport du ministre de l'Agriculture, des pêcheries et de l'Alimentation sur l'application de la Loi visant la régularisation et le développement d'abattoirs de proximité : Application de la Loi visant la régularisation et le développement d'abattoirs de proximité

3 May 2012

Elle précise les conditions de délivrance et de renouvellement des permis de manière à permettre aux exploitants de répondre graduellement aux exigences établies en matière de construction et d’aménagement d’un abattoir de proximité. [...] Notons que les deux abattoirs « A-4 » sont exemptés de cette inspection permanente mais leurs activités sont limitées à l’abattage de la caille, du faisan, de la pintade et de la perdrix. [...] Les abattoirs transitoires et de proximité (61 établissements, dont 1 abattoir de proximité) Dans un abattoir transitoire, ainsi que dans un abattoir de proximité, l’exploitant est en mesure d’effectuer l’abattage d’un animal et de préparer les viandes pour les remettre au propriétaire de l’animal ou les vendre uniquement au détail dans son atelier de préparation. [...] Ces abattoirs offrent aux consommateurs la possibilité de choisir des produits de leur région et permettent une intégration de toutes les activités de la ferme à la table. [...] Les principales raisons invoquées par ceux-ci étaient les suivantes : les coûts anticipés pour la mise aux normes environnementales de leurs installations, le manque de disponibilité des consultants pour l’estimation des coûts des travaux de mise aux normes, les délais de livraison de certains équipements par les fournisseurs, etc.
health agriculture environment government politics food economy water natural resources canada law viande meat sales normalisation bovine spongiform encephalopathy regions of france abattoirs quebec natural environment statutory law meat industry and trade slaughterhouse meat inspection slaughtering and slaughter-houses
ISBN
9782550648239 9782550648246
Pages
12
Published in
Canada

Related Topics

All