Agence de la santé et des services sociaux de Montréal Plan régional de santé publique 2010-2015 Un environnement urbain favorable à la santé Une ville et des quartiers qui favorisent l'accès aux aliments santé et leur consommation Agence de la santé et des services sociaux de Montréal Plan régional de santé publique 2010-2015 Un environnement urbain favorable à la santé Une ville et des quartiers [...] Elle tient donc compte des enjeux alimentaires de la région de Montréal et elle se veut nécessairement complémentaire aux actions menées par d’autres secteurs de la Direction de santé publique (DSP) de l’Agence de la santé et des services sociaux de Montréal, de même qu’aux mandats d’autres partenaires de la région qui eux visent soit des groupes cibles, soit la réduction de problèmes de santé, so [...] UNE VILLE ET DES QUARTIERS QUI FAVORISENT L’ACCÈS AUX ALIMENTS SANTÉ ET LEUR CONSOMMATION ORIENTATION 51 1.2 Conséquences de l’alimentation sur la santé Embonpoint et obésité L’alimentation, mal équilibrée dans la quantité et la variété des aliments, de même que dans les éléments nutritifs, mène vers les plus grands problèmes de santé de la décennie, soit l’embonpoint et l’obésité. [...] On observe une grande variabilité entre les territoires de Centres de santé et de services sociaux (CSSS) de Montréal : le pourcentage de surpoids (obésité et embonpoint réunis) pour la population de 18 ans et plus selon l’ESCC varierait de 30 % (CSSS Jeanne-Mance) à 49 % (CSSS Ahuntsic-Montréal-Nord ainsi que Bordeaux-Cartierville-Saint-Laurent) et même 56 % (CSSS Saint-Léonard et Saint-Michel). [...] À l’instar de recherches américaines et européennes, une étude géomatique menée par la DSP sur l’accès aux aliments santé montre des inégalités dans l’offre de fruits et légumes frais7 (Annexe 2) : 2ORIENTATION 5 UNE VILLE ET DES QUARTIERS QUI FAVORISENT L’ACCÈS AUX ALIMENTS SANTÉ ET LEUR CONSOMMATION • Dans l’ouest de l’île, où la configuration de banlieue entraîne nécessairement l’éloignement de