Nous nous concentrons sur trois champs d’action : 1) les contraintes économiques qui empêchent les populations à faible revenu de se procurer des aliments sains, de même que la dépendance de celles-ci envers les organismes caritatifs; 2) les restrictions à la production alimentaire urbaine; et 3) l’impossibilité, pour plusieurs groupes de la population, de s’approvisionner en aliments locaux et d’ [...] À l’instar de l’éducation et des soins de santé publics, les aliments sains ne devraient pas être l’apanage de ceux qui ont les moyens de se les payer. [...] Cette proposition implique notamment les actions suivantes : Sur la base de consultations avec les gouvernements municipaux et provinciaux, le monde des affaires, le secteur à but non lucratif de même que les citoyens canadiens, mettre sur pied une stratégie fédérale de prévention et de réduction de la pauvreté comportant des objectifs mesurables et des échéanciers précis, en plus de développer un [...] De plus, les problèmes reliés au prix élevé des fruits et légumes frais et la difficulté de se les procurer empêchent plusieurs habitants de la ville de se nourrir sainement. [...] Par ailleurs, le jardinage et l’agriculture à petite échelle, couplés au fait que les individus et les communautés entretiennent des liens plus serrés avec la source de leur alimentation, augmentent le contrôle des individus sur leurs propres choix alimentaires, en plus de favoriser l’éducation et la sécurité alimentaire au sein de la population.