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Caractérisation des poussières dans les boulangeries artisanales

5 May 2011

D’autres rapportent une augmentation du risque de sensibilisation à la farine à des niveaux de 2 mg/m³ bien qu’il y ait prévalence de sensibilisation chez les boulangers exposés à 1 mg/m³ de poussière de farine. [...] La présente activité vise à caractériser les poussières dans l’air des boulangeries artisanales en termes de poussières totales (Pt), des fractions inhalable (Fi) et respirable (Fr) et à recueillir des données sur la granulométrie des poussières de farine générées lors des opérations utilisant de la farine. [...] La présente activité établit un portrait des concentrations évaluées par différentes méthodes de prélèvement de la Fi, de la Fr et de la Pt ainsi que de la granulométrie de la poussière de farine. [...] Une catégorie A incluant plusieurs tâches dont celles de pesée et de mélange des ingrédients, de divisage et de façonnage de la pâte et une autre catégorie B incluant les tâches de pâtisseries. [...] Chaque train de prélèvement était composé de six orifices variables reliés respectivement à deux cassettes fermées pour les prélèvements de Pt, à deux cassettes équipées de cyclone Dorr-Oliver pour les 10 Caractérisation des poussières dans les boulangeries artisanales - IRSST prélèvements de la Fr et à deux échantillonneurs IOM pour les prélèvements de la Fi.
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Authors

Roberge, Brigitte

ISBN
9782896315499
Pages
74
Published in
Canada

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