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Aliments irradiés

8 Sep 2008

Union des consommateurs page 9 Rapport 2005-2006 Aliments irradiés : les enjeux pour les consommateurs Historique de la recherche L'Organisation mondiale de la santé (OMS), une agence créée en 1948 par les Nations Unies avec pour mission de préserver la santé de la population humaine, a établi en 1961 un premier protocole de recherche sur l'irradiation des aliments afin de déterminer si les alimen [...] Cette Agence, dont la mission est d’une part, de promouvoir les usages pacifiques de la science et de la technologie nucléaire et de faciliter le transfert des connaissances et de cette technologie aux pays Membres et, d’autre part, de développer des normes de sécurité visant à protéger la santé humaine et l’environnement des radiations nucléaires14, a d'ailleurs produit, depuis 1962, 19 des 29 pr [...] Lors de la première rencontre du GCIIDA, en décembre 1984, les membres du groupe décidèrent de prioriser la promotion du commerce international des aliments irradiés et ont constitué à cette fin une équipe de travail comprenant des représentants des services officiels de contrôle des aliments irradiés et des organisations de consommateurs22. [...] À la lumière des accomplissements réalisés par le GCIIDA en matière de sécurité sanitaire des aliments irradiés et devant le succès rencontré auprès des représentants du Programme mixte FAO/OMS de la Commission du Codex Alimentarius et de la Convention Internationale pour la Protection des Végétaux dans la finalisation des standards internationaux relativement à l'irradiation des aliments, le Grou [...] L’existence de la controverse en ce qui concerne la recherche en matière de sécurité sanitaire des aliments irradiés et le fait que Santé Canada n’offre aux consommateurs que de l’information neutre ou positive sur la technologie de l’irradiation des denrées alimentaires43 sont donc de nature à inquiéter les consommateurs, qui associent souvent, bien qu’à tort, l’irradiation des aliments à la prés
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Canada

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