Institut de la statistique du Québec L’étude sur l’alimentation des jeunes québécois a été subventionnée par le ministère de la Santé et des Services sociaux et coordonnée par Rosanna Baraldi, Direction des statistiques de santé de l’Institut de la statistique du Québec. [...] Repas et collations > de la contribution des repas et des colla- tions aux apports d’énergie, de protéines, À propos des mesures de glucides et de lipides des jeunes québécois; Les données concernant le type de repas ont été recueillies dans le cadre du rappel alimentaire de > des principales sources alimentaires d’éner- 24 heures. [...] Institut de la statistique du Québec 21 Les jeunes québécois à table : regard sur les repas et collations Le fait de sauter au moins un des trois repas est associé à des apports moins élevés d’énergie et de divers nutriments dans l’ensemble de la journée. [...] Dans certains groupes âge-sexe, les > les protéines, chez les 1-3 ans, les garçons apports moyens de calcium et de vitamine D, de 9 à 13 ans et les filles de 14 à 18 ans ; chez les jeunes qui ont sauté au moins un repas, > les glucides, les fibres et le calcium, dans sont aussi en deçà des apports estimés suffi- 32 tous les groupes à l’exception des 4-8 ans; sants. [...] Selon les enquêtes de confondues) et plus spécifiquement : nutrition menées au Québec en 1999 et en 2002, – d ans un établissement de restauration auprès de jeunes d’âge scolaire et préscolaire rapide (incluant les pizzérias et les comp- respectivement, les proportions de jeunes ayant toirs de commandes à emporter); pris fréquemment ou très fréquemment des repas du restaurant au cours d’une semain