À la demande de la Régie, la Direction du développement et de l’innovation du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation a réalisé la présente monographie, qui couvre une période de cinq ans, soit de 2003 à 2007. [...] En comparant la consommation de viande de lapin à celle des autres catégories de viandes, on constate que la consommation des principales viandes a évolué différemment au fil des ans et que celle de la viande de lapin reste très marginale (tableau 3). [...] L’analyse des données d’ACNielsen concernant les dépenses de consommation réalisées dans les supermarchés du Québec permet de dégager certains constats sur la consommation de viande de lapin :. La popularité de la viande de lapin comparativement aux autres viandes de spécialité reste faible chez les consommateurs québécois. [...] La part du Québec dans la consommation de viande fraîche au Canada représente un peu plus de 27 %. Pour la consommation de viande de lapin, ce pourcentage se situait à 46,1 % en 2007, ce qui correspond à près de la moitié du marché canadien. [...] Bien informé et plus exigeant, il recherche de la qualité, de la fraîcheur, du bon goût et surtout, de l’originalité et de la variété.