L’équilibre du système est assuré par l’instauration d’un quota de production de lait qui tient compte des besoins du marché du lait de consommation et de ceux du marché de la transformation, c’est-à-dire le lait destiné à la fabrication de produits transformés : le yogourt, la crème glacée, le fromage et le beurre. [...] Finalement, selon l’état des marchés et l’évolution de la production de lait, la Fédération des producteurs de lait du Québec (FPLQ) prend la décision de distribuer les variations de quota à la ferme au prorata des quotas que les fermes laitières possèdent. [...] D’autre part, ils ont acquis, au fil des ans, une réputation d’excellence dans le domaine de la fabrication de produits laitiers de qualité, de sorte que le Québec est le chef de file au Canada pour la production de fromages fins, artisanaux et de lait cru. [...] Ainsi, le nombre de fabriques artisanales de produits laitiers est passé de 29 à 52 de 1998 à 2008 et le nombre de producteurs qui transforment le lait de leur troupeau a plus que triplé (de 6 à 19) au cours de la même période. [...] Ce surplus structurel de poudre de lait écrémé est principalement attribuable à deux facteurs : l’augmentation de la consommation de crème au Canada4 et la hausse des importations de mélanges de solides non gras tels que la caséinate et le concentré de poudre de lactosérum.