cover image: Agriculture et agroalimentaire

Premium

20.500.12592/tn3hkf

Agriculture et agroalimentaire

25 Jul 2007

Institut national de santé publique du Québec 1 Agriculture et agroalimentaire : Choisir un avenir en santé 2. LES CONSÉQUENCES RELIÉES À L’EXCÈS DE POIDS DANS LA POPULATION À l’échelle de la population, l’ampleur et la gravité des maladies chroniques sont expliquées par les déterminants de la santé que sont le vieillissement de la population, la transformation de la famille et du milieu social, l [...] Par ailleurs, à cause de la difficulté de comptabiliser le fardeau associé à l'obésité que représente à la fois la baisse de productivité de la main-d’œuvre affectée, la valeur des pertes de temps et de ressources pour les proches des malades et la perte de qualité de vie associée à l'excès de poids, les estimations chiffrées des coûts de l'obésité sont généralement bien au-dessous de la réalité. [...] Déjà considéré comme efficace et performant(41), le système québécois d'inspection des aliments et des établissements de transformation et de distribution alimentaire doit être mis à profit pour contribuer à de nouveaux aspects de l’amélioration de la santé de la population. [...] Le Institut national de santé publique du Québec 6 Agriculture et agroalimentaire : Choisir un avenir en santé plan gouvernemental met de l'avant des actions concrètes avec pour but explicite, d'ici 2012, de réduire de 2 % le taux de prévalence de l'obésité et de 5 % le taux de prévalence de l'embonpoint chez les jeunes et les adultes québécois. [...] Institut national de santé publique du Québec 7 Agriculture et agroalimentaire : Choisir un avenir en santé 5. COMMENTAIRES SUR LE CONTENU DU DOCUMENT DE CONSULTATION Le document de consultation de la Commission introduit avec pertinence l'enjeu de la santé dans la réflexion sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois.
health agriculture economics food economy obesity politique agricole diet environnement habitudes alimentaires food habits sel sucre sugar economic sector vegetable sécurité alimentaire human activities obésité quebec health treatment food and drink economy, business and finance natural environment promotion de la santé agriculture and state activité physique embonpoint publicité obèses

Authors

Gervais, Catherine

ISBN
9782550502708 9782550502715
Pages
24
Published in
Canada

Related Topics

All