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Les aliments que nous mangeons : Food we eat : an international comparison of pesticide regulations : a report

4 Oct 2006

Dans le cadre de l’effort visant à fournir des solutions réelles et réalisables, le présent rapport examine les normes canadiennes en matière de qualité des aliments par rapport à celles des États-Unis, de l’Australie, de l’Union européenne et de la Commission du Codex Alimentarius, le plus important point de référence à l’échelle internationale sur l’élaboration des normes alimentaires. [...] Dans le deuxième d’une série de rapports sur la salubrité de l’environnement au Can- ada, la Fondation David Suzuki examine les normes canadiennes en matière de qualité des aliments par rapport à celles des États-Unis, de l’Australie, de l’Union européenne et de la Commission du Codex Alimentarius, le plus important point de référence à l’échelle internationale sur l’élaboration des normes aliment [...] Dans le cadre de deux études récentes, on a testé des échantillons de sang et d’urine de Canadiens partout au pays et on a découvert de nombreux pesticides dans le corps de tous les participants.1 Une étude américaine récente révèle de multiples pesticides dans le sang du cordon ombilical des nouveau-nés, ce qui contredit la notion que le placenta protège le fœtus des produits chimiques industriel [...] D’abord, des citoyens concernés ont forcé les gouvernements dans la province de Québec, les villes de Toronto, de Montréal, de Vancouver, de Halifax et de plus d’une centaine de municipalités au Canada à adopter des lois interdisant l’utilisation des pesticides à des fins esthétiques.8 Ensuite, les ventes de produits alimentaires biologiques sont à la hausse au Canada.9 Cette étude compare trois s [...] Des résidus de pesticides ont été détectés sur 10 % des échantillons et 0,48 % des échantillons avaient des concentrations de pesticides au-delà de la LMR pertinente.58 L’ACIA signale qu’il y a une tendance à la baisse de résidus de pesticides sur les fruits et les légumes ainsi qu’une dimi- nution de résidus détectables de pesticides organophosphorés sur les produits, passant de 12 % à 3 % entre
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Authors

Boyd, David R

Pages
46
Published in
Canada

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