cover image: L'alimentation des Premières Nations et des Inuits au Québec : Diet of Québec First Nations and Inuit peoples : reference document

Premium

20.500.12592/6dzhd2

L'alimentation des Premières Nations et des Inuits au Québec : Diet of Québec First Nations and Inuit peoples : reference document

30 Oct 2015

Une alimentation saine et variée inclus des produits de la chasse, de la trappe, de la pêche et de la cueillette, mais passe aussi par l’accès à des aliments de bonne qualité et à faibles coûts. [...] Pour y arriver, l’équipe s’est assurée la collaboration de certains de ses partenaires principaux, dont la Commission de la santé et des services sociaux des Premières Nations du Québec et du Labrador (CSSSPNQL), la Régie régionale de la santé et des services sociaux Nunavik (RRSSSN) et le Conseil Cri de la santé et des services sociaux de la Baie-James (CCSSSBJ). [...] Les pratiques de la chasse, de la trappe, de la pêche, de la cueillette et de l’agriculture comme moyens de subsistance, mais également comme moyens de construction identitaire, ont graduellement subi de profonds changements[53, 93, 116]. [...] L’introduction dans la diète de mets élaborés par ceux-ci, à base de viande, de gras, de plantes, de petits fruits et de pain, a permis aux colons de s’adapter aux conditions de survie imposées par les longues expéditions réalisées dans des conditions difficiles et de survivre aux nombreux problèmes de santé qui les guettaient[78]. [...] La rareté de certaines espèces ou la modification de leurs parcours migratoires, ou encore l’appauvrissement de certaines communautés expliquent en grande partie la diminution graduelle de la pratique des activités entourant l’acquisition des aliments provenant de la chasse, de la pêche et de la cueillette[30, 50, 56].
indigenous people inuit native peoples

Authors

Bergeron, Odile

ISBN
9782550741879
Pages
75
Published in
Ottawa, Ontario

Related Topics

All